数统学院杰出校友论坛成功举办

文章来源:数学与统计学院发布日期:2022-07-30浏览次数:12


在迎来学校120周年华诞之际,数学与统计学院邀请到6位杰出校友,围绕学术研究、学科建设进行了为期4天的线上报告和研讨交流,共计700人次学院师生参加了此次线上会议

725日上午第一场报告,北京航空航天大学杨义川教授从实数的全序开始,介绍了关于格序的Birkhoff-Pierce公开问题的研究背景及自己关于这一问题的研究工作。杨教授的报告内容很好地与课程思政结合,将学问融入学术问题的讲解,为广大师生上了生动形象的一节课。在报告的最后,杨义川教授在表达对母校深厚情感的同时,对母校近年取得的良好成绩表示祝贺,同时对我学子的未来寄予殷切希望。






725日上午第二场报告,中国石油大学闫统江教授介绍了自己在新的纠缠辅助量子MDS常循环码方面的研究工作。报告最后,闫统江教授展示了导师刘仲奎教授23年前给他的临别寄语,感谢母校对自己的培养。






726日上午,清华大学张广远教授介绍了本人在Ahlfors 的基本不等式中正常数 h的精确值的确定问题方面的研究成果。




727日上午第场报告,美国北卡罗来纳大学王永革教授重点介绍了抗量子计算机的密码系统概念以及新的抗量子密码系统RLCE




727日上午第2场报告,北京理工大学王励成教授重点介绍了从量子计算到非交换密码的发展脉络和相关研究成果。




728日下午,兰州大学王跃循教授主要讲述了他与合作者关于黏性Saint-Venant系统自由边界问题经典解的适定性理论方面的最新研究成果




在为期四天的报告中,诸位杰出校友在学科建设、人才培养等方面提出了很好的意见和建议。参会师生就相关学术问题进行了充分交流,会场气氛热烈。