云亭数学讲坛2022第50讲——王永革教授

文章来源:数学与统计学院发布日期:2022-07-24浏览次数:408

应学院邀请,杰出校友、美国北卡罗来纳大学王永革教授将在线作学术报告。

报告题目:后量子密码学:基于线性纠错码的加密系统RLCE

报告摘要:在本报告中,我们简要的介绍各种量子计算机的模型和工作原理。然后我们介绍抗量子计算机的密码系统。最后我们详细介绍基于线性纠错码(Reed-Solommon Code)的抗量子密码系统RLCERLCE是本作者在设计并提交给美国国家标准协会NIST抗量子密码标准的提议报告。进入了NIST的第一轮候选算法。

报告时间:20227278:00

报告地点:腾讯会议号563 144 923

邀 请 人:杜小妮 教授

届时欢迎广大师生参与交流!


报告人简介

王永革,196711月出生于甘肃陇西。1985年考入西北师大数学系学习。1988年提前一年毕业并考入南开大学陈省身数学所攻读硕士。1993年至1996年在德国海德堡大学攻读博士学位。之后在新西兰,美国和加拿大做博士后研究。2002年加入北卡大学夏洛特分校。现为美国北卡大学终身教授,是多个国际标准的发明人和作者,美国后量子密码标准第一轮候选算法之一的设计者。